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ためしてガッテンのお好み焼きのレシピ 以前ためしてガッテンで紹介されていた関西...

厳選したホットなニュースをお送りします。


maissitioさん

ためしてガッテンのお好み焼きのレシピ
以前ためしてガッテンで紹介されていた関西風のお好み焼きのレシピを探しています。放送された後作ってみておいしかったので、その後ためしてガッテンのホームページで検索して作るようにしていたのですが、いつの間にかなくなっていました。
本屋にも図書館にも掲載されている本は見つからないし、取り寄せようにもためしてガッテンの本はいっぱい出ているのでどの本に掲載されているかも分かりません。
ガッテン流のお好み焼きの作り方について掲載されているサイトなどがありましたら教えてください。




ベストアンサーに選ばれた回答


ga_gigugegogegugigaさん


どうやら、ためしてガッテンのお好み焼きの回は
NHKオンデマンドで有料で公開されているようです。

でもまぁ、検索したらレシピ出てました。
長崎おやじ日記 ガッテン流お好み焼
http://noritan.cocolog-nifty.com/blog/2008/02/post_158c.html

で、こちらのブログではレシピのみで、
なぜそうするのか?についてはお書きになっていません。

例えば、「なぜガッテン流は生地に牛乳を入れるのか?」
その理由も知りたいですよね?
(ちなみに、生地の中に牛乳を入れるのは、生地を寝かせることで出来る
「グルテンが拡散した状態」を短時間で再現する為、だそうです。)

ということで、ためしてガッテンホームページの過去のデータを
インターネットアーカイブで探したところ
見つかったので、こちらも合わせてご紹介しておきます。
(関西風のレシピはページの下のほうにあります。)
http://web.archive.org/web/20080323172124/http://www.nhk.or.jp/gatt...

追加情報として「春キャベツは水分量が多く、冬のものに比べると甘味が乏しいが、
切ったキャベツをレンジで5分加熱することによって美味しく作れる」
と言う技もあるそうです。(秋・冬のキャベツ(寒玉)は3分を目安に加熱する)
これは上記ページの「追加情報」のリンク先に書いてあります。
http://web.archive.org/web/20080309025823/www.nhk.or.jp/gatten/arch...

ついでに、お好み焼きには関係ない話ですが、
今後も作るレシピであれば、ブラウザのファイルメニューから
「名前を付けて保存」で保存すれば、内容がPCに保存できますから、
たとえネット上から削除されてもいつでも見ることが出来ますよ。

我が家も今夜はお好み焼きにします。



http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1438182314
※この記事の著作権は配信元に帰属します


それではまた次回をお楽しみに!

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